Открыть меню

Почему Христос говорил притчами?


почему Христос говорил притчами

Семирадский Г. Христос у Марфы и Марии. 1886

Попадали ли вы в ситуацию, когда рядом с вами люди разговаривают вроде на русском языке, но вы совершенно не понимаете, о чем они говорят? Как в анекдоте: «Папа, это ты с кем сейчас разговаривал?»

Так бывает, когда пожилой человек слушает речь молодежи. Или, когда с вами разговаривает мастер-компьютерщик, а вы — простой обыватель и не понимаете этого профессионального языка.

Нечто похожее происходило и во время общения Иисуса Христа с людьми. Он говорил притчами, которые слушатели не понимали. Они нуждались в истолковании. Но истолковывал Он не для всех. Своим ученикам наедине Он объяснял значение притч, чтобы они понимали, о чем же все-таки шла речь.

Ученики видели, что многие люди слушают, но не понимают. И поинтересовались, почему Иисус так делает? Неужели нельзя говорить просто и понятно для всех? Этот диалог мы находим в Евангелии от Матфея:

«И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?

Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;

потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат, ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Евангелие от Матфея глава 13, стихи 10-17)

Другими словами, непонимание притч Христа — закономерный итог жизни человека. Если сердце его далеко от поиска Божьих истин, притча так и останется затейливой историей неизвестно о чем. Тем же, кто искал Бога, хотел знать, Иисус пояснял и истолковывал.

Таким образом, ищущий находил и стучащему отворяли. А остальные могли лишь насмехаться над побасенками Христа. Истина была для них закрыта.

 

Что это значит для нас?

Если Сам Бог не даст вам понимания Его истин — шанса понять их своим умом у вас нет. А даст ли Бог вам понимания, зависит от состояния вашего сердца — ищете ли вы истину на самом деле или являетесь праздным слушателем затейливых историй?

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

ВКонтакте   Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

© 2024 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru