Открыть меню

Святость Бога


Святость Бога

Цикл «Понимание Евангелия» Выпуск 3. Читать выпуск 2 >>>

Почему в Библии о святости Бога часто говорится трижды: свят, свят, свят? Это не случайно. Троекратное повторение говорит о том, что на святости Бога сделан особый акцент. Ни одно другое качество не возносится так высоко. Потому что более всего люди должны знать, что Бог свят!

Слово «святой» означает «отделенный, выделенный». В отношении к Богу оно указывает на две истины:

  1. Святость Бога указывает на Его трансцендентность. Другими словами, Он превосходит все существующее, выходит за пределы всего сущего, выше всего, что нам известно. У Бога абсолютно иное бытие. Все существующее – это творение, а Бог – это нечто недосягаемое, качественно другое. Его не с кем и не с чем сравнить! Именно это отличие Бога от всего остального заставляет людей стоять перед Ним в благоговении и страхе. Самые потрясающие и внушающие ужас творения на небе и на земле все же только творения, подобные нам. Хотя они многократно превосходят нас по размеру, силе, мудрости и красоте, они все же творения, и их отличие от нас просто в количественном измерении. Но Бог свят, уникален и отделен – Он не просто более великий, а полностью и совершенно иной.
  2. Святость Бога означает Его отделенность от нравственной развращенности Его творения. Он отделен от всего, что нечестиво и греховно. Он непогрешим и чист! Всякий грех является для Него мерзостью, чем-то отвратительным, что вызывает ненависть и отторжение.

«Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Послание Иоанна 1:5)

«Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на Херувимах: да трясется земля! Господь на Сионе велик, и высок Он над всеми народами. Да славят великое и страшное имя Твое: свято оно!» (Псалом 98:1-3)

«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Послание Иакова 1:13)

«Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь» (Книга пророка Аввакума 1:13)

«мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий неправду» (Второзаконие 25:16)

«ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой; нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь» (Псалом 5:5-7)

Всякий, кто поступает несправедливо, является мерзостью перед престолом Бога. Его лицо против всех, делающих беззаконие. Поэтому даже самые святые и посвященные люди Библии, которым было дано видеть Бога особым образом, падали как мертвые и восклицали: «Горе мне!»:

«В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Книга пророка Исайи 6:1-5)

Что это значит для меня?

Каждый человек в свое время предстанет перед Святым Богом лицом к лицу. Готовы ли вы к этому? Бог уже сейчас видит и вашу жизнь, и ваше сердце, и тайные помыслы. Попробуйте это осознать по-настоящему. В каком положении находитесь вы в глазах Святого Бога?

Это был третий выпуск из цикла «Понимание Евангелия». В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Материал составлен по книге П.Вошера «Сила и смысл Евангелия»

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

ВКонтакте   Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

© 2024 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru