Открыть меню

Величие Бога


В нашем цикле «Понимание Евангелия» мы шаг за шагом рассмотрим, в чем смысл и суть Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

суть Евангелия

Слышали ли вы такие выражения:

Куда смотрит Бог?

Как Он мог такое допустить?

Бог нас не оставит, Он нас любит

Бог нас сохранит.

Конечно! Мы и сами так говорили. А не задавались ли вы вопросом: с какой стати Бог должен перед нами отчитываться, куда Он смотрит и что допускает? Или с чего это мы вдруг решили за Бога, как Он должен действовать, кого любить и т.п.?

Мы живем в испорченном мире, где человек сделал себя мерой всех вещей. Современный человек смотрит вниз и представляет, что он занимает высшую ступеньку на эволюционной лестнице. Он смотрит вверх и не находит ничего. А значит, он сам является царем и законодателем. Сам определяет свою судьбу и поддерживает порядок на планете. У него нет никого, более великого, с кем можно было бы сравнить себя. Поэтому он живет с ложными представлениями и не знает, как обстоят дела на самом. А дела-то его вот каковы:

«Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его» (Псалом 102:15,16)

«вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», — вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Послание Иакова 4:14-16)

Современные идеи о самоудовлетворении и самореализации ведут к разрушительным последствиям. Они обостряют чувство собственной значимости. Они подчиняют Божью славу человеческим нуждам. Так что Бог существует для человека, а не наоборот. Бог как будто обязан угодить и услужить нам, а потом еще и выслушать нашу оценку Его действиям.

Наш искаженный и неглубокий взгляд на Бога начисто лишает нас страха Божьего, благоговейного преклонения перед Ним. А ведь стоит только Богу предстать перед нами во всем своем величии, как язык не повернется что-либо у Него спрашивать или в чем-то укорять!

Почему? Потому что все вольности наши только от незнания, Кто такой Бог. Обратимся к Библии. Она ярко показывает, что Господь – это Бог единый, вечный, невидимый и бессмертный, «Всевышний над всею землею». Вот лишь пара мест:

 «Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости? Вот народы — как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он. Все народы пред Ним как ничто, — менее ничтожества и пустоты считаются у Него.

Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему? Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча [пред Ним]; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья. Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли. Едва они посажены, едва посеяны, едва укоренился в земле ствол их, и как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унес их, как солому.

Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый. Поднимите глаза ваши на высоту [небес] и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Книга пророка Исайи 40:13-26)

«О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Послание к Римлянам 11:33-36)

Богу принадлежит величие и могущество, и слава, и великолепие, и все, что на небе вверху и на земле внизу. «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» (Послание к Римлянам 9:20)

Когда мы стоим лицом к лицу с сильными мира сего, мы не позволим себе лишнего ни в словах, ни в поведении. Потому что понимаем, кто мы есть и каковы последствия. Дай нам Бог понимать, что мы всегда находимся перед Ним. Значит, следует быть мудрее и осмотрительнее.

Что это значит для меня?

«Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов. Бог не благоволит к глупым» (Екклесиаст 5:1-3)

Продолжение следует >>>

Материал составлен по книге П.Вошера «Сила и смысл Евангелия»

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

ВКонтакте   Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

© 2024 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru