Открыть меню

Любовь Бога


Любовь Бога

Цикл «Понимание Евангелия» Выпуск 5. Читать выпуск 4 >>>

Когда вас трудности загоняют в угол, и вы обращаетесь к Богу за помощью, чего вы ждете? Конечно, подмоги. А почему? Если до этого вы были к Богу безразличны, негативны, даже враждебны? Если вы не помнили о Нем, не почитали, не выполняли Его законов? Не кажется ли это вам низким и подлым потребительством? Когда так поступают по отношению к нам, мы возмущаемся.

И, тем не менее, большинство людей поступают именно так. Они надеются на Божью любовь, которая проявляется к людям не за их заслуги, а потому что Бог есть любовь. Это Его сущность. Он любит нас, не потому что мы достойны этого, а потому что такова Его природа.

«Бог есть любовь» (1Послание к Иоанну 4:8)

«Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Благ Господь ко всем, и щедроты Его на всех делах Его» (Псалом 144:8,9)

«Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Евангелие от Матфея 5:45)

«Он благ и к неблагодарным и злым» (Евангелие от Луки 6:35)

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Послание Иакова 1:17)

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения» (2 Послание к Коринфянам 1:3)

Господь благ, потому что Он готов обращаться со Своими творениями не в соответствии с их заслугами и ценностью, а в соответствии со Своей добротой и щедростью. Он — Бог всякой благодати. Он хочет быть милостивым к людям. Ждет, чтобы помиловать их, хотя они этого и недостойны. По благодати Он спасает людей, когда они бессильны спасти себя сами.

Почему же Бог медлит с проявлением своего гнева за наши грехи, а вместо этого являет нам Свою любовь?

Даже в том, что мы еще живы, а не стоим пред Ним на Суде – невероятная милость. Он медлен на гнев и не желает, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Он дает время и шанс исправить свою жизнь и избежать Суда:

«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Послание Петра 3:9,10)

«Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Послание к Тимофею 2:4)

«И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет. Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? Посему Я буду судить вас каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!» (Книга пророка Иезекииля 18:21-32)

Бог не просто сообщил нам в Библии, что любит нас и желает нашего покаяния и возвращения к Нему. Он на деле доказал Свою любовь тем, что отдал Своего единственного Сына для спасения людей. Он обеспечил нам возможность для прощения всех беззаконий, которыми обильно напичкана наша жизнь:

«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Послание Иоанна 4:9,10)

«Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Послание к Римлянам 5:6-8)

Именно в уплате этой великой цены искупления Божья любовь оказывается самой прекрасной. А наши грехи самыми отвратительными. Всякий грех является злом. Но особенно ужасен он, потому что совершается против бесконечно благого Бога, который достоин любви, посвящения и послушания.

Что это значит для меня?

Это значит, что у вас есть выбор. Ответить на Божью любовь или пренебречь ею со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Евангелие от Иоанна 3:16-18)

Это был пятый выпуск из цикла «Понимание Евангелия». В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Материал составлен по книге П.Вошера «Сила и смысл Евангелия»

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

ВКонтакте   Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

© 2024 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru