Открыть меню

Праведность Бога


Как вы думаете, праведность Бога – это хорошо или плохо? Нет, не вообще, а лично для вас? Не спешите с ответом, давайте разберемся…

Праведность Бога

Цикл «Понимание Евангелия» Выпуск 4. Читать выпуск 3 >>>

Бог праведен. Это значит, что Он верный, справедливый, нравственно совершенный. Его праведность вечная, и Он не изменяется. Никогда.

Праведный характер Бога выражается в Его справедливом отношении к творению. Он неизменно управляет всеми без пристрастия:

«Правосудие и правота — основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицем Твоим» (Псалом 88:15)

«Господь во святом храме Своем, Господь, — престол Его на небесах, очи Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих. Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его. Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер — их доля из чаши; ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника» (Псалом 10:4-7)

«Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой; нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь» (Псалом 5:5-7)

«Господь пребывает вовек; Он приготовил для суда престол Свой, и Он будет судить вселенную по правде, совершит суд над народами по правоте» (Псалом 9:8,9)

«И преклонится человек, и смирится муж, и глаза гордых поникнут; а Господь Саваоф превознесется в суде, и Бог Святый явит святость Свою в правде» (Книга пророка Исаии 5:15,16)

В день, когда Бог будет судить дела людей, даже осужденные преклонят свои головы и скажут, что Он прав.

Эта новость о праведности Бога является одновременно и доброй, и плохой вестью. Доброй, потому что мы желаем, чтобы всемогущий Бог был праведным и справедливым. Трудно представить себе что-либо более кошмарное, чем существо одновременно всемогущее и злое. По сравнению с безнравственным божеством неукротимой силы Гитлер выглядел бы как мелкий хулиган. Если есть Бог, мы на самом деле хотим, чтобы Он был праведным!

С другой стороны, праведный Бог представляет огромную проблему для человека. Логика здесь проста:

— Творец вселенной одновременно праведный и добрый

— Праведный и добрый Бог против всего неправедного и злого. Он будет судить все неправедное и злое.

— Все люди злы и виновны в неправедности.

Вывод: Бог против всех людей и будет их судить.

«Соблюдение правосудия — радость для праведника и страх для делающих зло» (Притчи 21:15)

Если бы мы были праведными, как Бог, тогда новость о неизбежном суде была бы для нас поводом для празднования. Но мы неправедны, потому что «как написано: нет праведного ни одного» (Рим.3:10).  Поэтому ожидание праведного Божьего суда должно вселять великий ужас.

Почему же большинство людей равнодушны к этой библейской истине?

Причин несколько:

  1. Люди считают, что суд – это миф
  2. Они думают, что они более праведны, чем есть на самом деле
  3. Думают, что Бог менее праведен, чем есть на самом деле
  4. Они просто не думают об этих вопросах

Может быть, сравнить себя с другими и успокоиться тем, что я все-таки не убийца и не так уж грешен, как некоторые? Но это лишь докажет то, что мы слепы к справедливости, праведности и объективности. Мы находим сучок в глазе ближнего, благополучно забывая о бревне в своем.

Мы выступаем против коррупции диктаторов, против неуемной жадности огромных корпораций, но упускаем из виду, что мы на своем уровне не сильно отличаемся от тех, кого критикуем. Различие – лишь в степени. Мы также едим украденный хлеб, вытираем свои рты и говорим, что не сделали ничего плохого.

И никак не можем понять, что когда мы призываем Божий суд на великих грешников этого мира, то призываем суд на свою собственную голову. Просто не замечаем универсального обвинения Писания против всех нас: «нет праведного ни одного» (Рим.3:10).

Достаточно одного неправедного действия, чтобы принести осуждение в свою жизнь. Наши бесчисленные грехи лишают нас права на благоприятные отношения с Богом.

Что это значит для меня?

Если вы стремитесь иметь взаимоотношения с Богом, Он требует лишь одного: чтобы вы каждый день от рождения до смерти жили жизнью абсолютного нравственного совершенства без ошибок и падений. Попробуйте…

Это был четвертый выпуск из цикла «Понимание Евангелия». В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Материал составлен по книге П.Вошера «Сила и смысл Евангелия»

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

ВКонтакте   Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

© 2024 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru