Открыть меню

Вера и наука


Знаменитый писатель и атеист Вольтер, живший в 18 веке, говорил, что через 100 лет после него христианство уйдет в историю. Однако всего через 50 лет после смерти Вольтера Женевское Библейское общество приступило к печатанию Библии на его собственном печатном станке в его доме. А Вольтер ушел в историю.

До появления электронных книг для удовлетворения спроса на Библии нужно было выпускать по 1 экземпляру каждые 3 секунды круглосуточно. Ни одна книга никогда даже не приближалась к такой популярности. Почему? Библия отвечает на насущные вопросы людей независимо от времени, национальности, культуры, профессии, образования и возраста.

 

Библия говорит о Боге

В первую очередь Библия говорит о Боге. Многие считают, что Бога нет, потому что не видят Его. Однако каждый день мы сталкиваемся с массой вещей, которые не видим, но при этом знаем, что они существуют.

Мы не видим ветер, но знаем, что он существует, потому что видим, как он колышет деревья, видим действие ветра.

Мы не видим электричество, но знаем, что оно существует, потому что видим свет лампочки, видим действие электричества.

Мы не видим воздух, но знаем, что он существует, потому что не можем прожить без него.

Мы не видим Бога, но знаем, что Он существует, потому что видим Его действие – прекрасный и сложный мир вокруг нас.

Ни одна вещь не образуется по воле случая, сама по себе. Книга имеет автора, картина – художника, дом – архитектора. Наш мир имеет Творца. А когда мы видим, что мир этот очень сложный, то понимаем, что за ним стоит сложнейший Разум.

 

Вера и наука

Многие считают, что вера и наука противоречат друг другу. Это заблуждение. Посмотрим, как действуют наука и вера.

Наука.

Имеет какой-то вопрос. Например, если бросить камень, полетит он вверх или вниз?

Выдвигает предположение (гипотезу): полетит вниз, потому что действует закон тяготения.

Проверяет практически, проводит эксперимент: кидает камень.

Делает заключение: камень летит вниз согласно закону тяготения.

Вера.

Имеет какой-то вопрос. Например, существует ли Бог?

Выдвигает предположение (гипотезу): да, существует.

Проверяет практически, проводит эксперимент способом, предложенным в Библии.

Делает заключение.

 

Вера и наука работают по одной схеме.

Как получить доказательство какой-то гипотезе?

В вере – попробовать, сделать первый шаг по вере.

В науке – попробовать, так же сделать первый шаг по вере.

Например, я стою рядом со стулом и говорю: «Я не хочу рисковать своей жизнью, пока мне не докажут, что стул меня выдержит». Это будет выглядеть странно, потому что решить вопрос можно проще: «поверить» стулу и сесть, попробовать.

Или я стою у водопроводного крана и говорю: «Я не буду включать его, возможно там нет воды». Решение такое же простое – попробовать. Без всяких доказательств, просто поверить и открыть кран. Это будет вполне научно. В 95 процентах случаев нашей жизни мы действуем именно так. Делаем первый шаг веры – пробуем и не смущаемся этим.

Бог в Библии именно так описывает получение знания – через шаг веры.

«Вера есть залог наших надежд и проявление вещей еще невидимых. Благодаря вере мы понимаем, что вселенная создана Словом Бога, так что видимое произошло из невидимого» (Евр.11:1-3, совр.пер., РБО)

Вера не противоречит науке, вот почему многие ученые были и являются верующими людьми.

Вера и наука

 

Личный опыт

Кроме доказательств из научных лабораторий, существуют доказательства, которые использует юриспруденция. Это свидетельские показания. И таких доказательств в христианстве миллионы. Первые из них мы находим в Библии. Свидетельства людей о Боге, Христе и Его воскресении. Следующие – это свидетельства христиан, убедившихся в существовании Бога. Но самые убедительные – наш личный опыт общения с Богом и Его ответы на наши молитвы. Нигде Библия не призывает человека к безосновательной слепой вере. Вот почему Бог предлагает каждому:

«Воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь» (Иер.33:3)

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Кратко узнать о Божьем плане спасения для человека вы можете из курса «Научи меня верить» >>>

Если вы хотите узнать Евангелие подробнее, начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

ВКонтакте   Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

© 2024 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru