Открыть меню

Притча о фарисее и мытаре


Кого вы считаете ниже себя? Почему вы так думаете? По каким критериям сравниваете этих людей с собой? На эту тему притча о фарисее и мытаре.

Религиозные лидеры Израиля во времена Иисуса Христа также сравнивали себя с другими. Их критерием было представление о праведности. Как видно из притчи, неверное представление. Давайте прочтем:

Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Евангелие от Луки, глава 18, стихи 9-14)

Что это значит для нас?

Вывод из этой притчи часто используют как самостоятельный афоризм. И это работает. Но все же обратите внимание на то, что речь идет о положении перед Богом. О прощении грехов. Человек, который осознает себя грешником и нуждается в Божьем прощении, не может глаз поднять к Богу. Ему стыдно, он сокрушается. Только такое покаяние принимает Бог. Искали ли вы Божьего прощения подобно мытарю?

Винсент ван Гог
На пороге вечности. 1890

 

Почему Христос говорил притчами, мы разбирали здесь.

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

ВКонтакте   Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

© 2024 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru