Открыть меню

Праведный гнев


Бог праведен

Цикл «Понимание Евангелия» Выпуск 24. Читать выпуск 23 >>>

Нравится нам или нет, но праведный Божий гнев – это библейский факт:

«Бог — судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий» (Псалом 7:12)

«нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие» (Псалом 5:6)

Другое дело: хотим ли мы, чтобы Бог был праведным?

С одной стороны, да, хотим. Страшно даже представить жизнь во вселенной под властью неправедного и всемогущего существа. Гитлеры этого мира появляются лишь на мгновение на арене истории. Но последствия их разрушительных дел чувствуются еще долгое время после их смерти.

Жизнь под правлением безнравственного и вечного божества можно представить лишь в страшных снах! Его неправедность сделала бы его непоследовательным и капризным. Его сила вселяла бы ужас.

Даже если бы он был добр к нам в течение долгого времени, все равно не было бы уверенности, что его доброта продлится. Мы были бы подобны морякам в спокойном море, которые сходят с ума в ожидании возможного смертельного шторма.

Не было бы никаких разумных оснований для веры. Не было бы никакой надежды, что зло и несправедливость этого мира, который задыхается от груза безнравственности, в будущем будут исправлены.

Поэтому все люди, находящиеся в здравом уме, отдали бы свой голос за совершенного праведного Бога, который не будет участвовать в неправде.

Бог, который полностью заслуживает доверия, будет судить вселенную по правде. Он совершит суд среди всех людей с совершенной и беспристрастной справедливостью.

Большинство людей хочет и даже требует, чтобы Бог был справедливым. Когда страшная несправедливость творится в нашем мире, и не видно божественного вмешательства и суда, невежественные люди требуют от небес справедливости.

Однако думающий человек сидит в стороне, обхватив голову руками. Он знает, что оказался между молотом и наковальней. Его совесть обличает его. Он осознает, что, если Бог поступит с людьми по справедливости, которой они требуют, тогда все люди, включая тех, которые предъявляют самые большие требования, будут осуждены.

Те, кто требует привлечь к суду других, должны осознавать, что тем самым они подают прошение о том, чтобы и их судили по тем же стандартам.

Хотя не все совершили одинаковые злодеяния, тем не менее все согрешили. Все попадают под осуждение на смерть и вечное отделение от святого и праведного Бога. Всякий, кто хочет отделить себя от великих грешников, слеп по отношению к собственной порочности и греховности.

Истина о том, что Бог праведен, — это обоюдоострый меч. Утешительно знать, что миром не правит безнравственное и всемогущее существо. Однако тех, у кого еще есть совесть, размышления о праведном Боге приводят в ужас. Если Бог поистине праведный, каким тогда должен быть Его ответ на зло, которое в каждом из нас?

Что это значит для меня?

Это та дилемма, которая ставит перед вами вопрос: действительно ли вы хотите, чтобы Бог был праведным? Действительно ли вы хотите, чтобы Он оценивал каждый аспект вашей жизни – ваши мысли, слова и дела? А затем выносил приговор соответственно тому, что вы заслужили? Подумайте об этом…

Это был двадцать четвертый выпуск из цикла «Понимание Евангелия». В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Материал составлен по книге П.Вошера «Сила и смысл Евангелия»

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

ВКонтакте   Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

© 2024 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru