Открыть меню

С вас там тянут деньги!


тянут деньгиРодственники тех, кто стал ходить в церковь, часто очень волнуются не по поводу внутренней жизни и новых взглядов близкого человека, а лишь бы он туда деньги не тащил. Почему люди этого боятся?

Во-первых, потому что много обмана в современном мире на почве денег.

Во-вторых, люди, имеющие эти страхи, смешивают христианство с различными еретическими нехристианскими сектами, которые исповедуют коммунный образ жизни.

В Библии действительно есть прецедент, когда первые христиане продавали свои дома и разделяли деньги среди верующих в церкви. Но это было временным явлением, вызванным двумя причинами: ожиданием скорого пришествия Христа и убеждением, что церковь – это новый, единый народ, кардинально отличающийся от мирского устройства (как одна семья). Но такой практики больше не было в истории христианства в широких масштабах. Наоборот, исследователи считают, что именно это привело к экономическому кризису церкви в Иерусалиме, так что потом апостолу Павлу пришлось собирать им пожертвования среди христиан из язычников.

Сегодня церковь не практикует продажу имущества и коммунный образ жизни. Она не учит и не призывает к этому.

Этот страх за свой карман абсурден с точки зрения учения Христа, потому что Господь учил жертвенному служению людям своим имуществом, а не захвату имущества у людей. Он жестко обличал фарисеев, которые обирали домы вдов, вместо того, чтобы заботиться о них: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов» (Мтф.23:14).

Давайте посмотрим, как пожертвования в христианстве отличаются от методики «вытягивания денег».

Библия действительно учит верующих, что 10% доходов принадлежит Богу. В церкви эти деньги идут на организацию внутренней жизни общины, благотворительность, а так же на организацию миссионерской работы. Библия так же учит, что доброхотно дающего любит Бог. На этом всё. Никто не контролирует, сколько ты положил в ящик для пожертвований. Отдаёшь ты десятину или нет? Это дело твоей совести и веры. Это личный выбор верующих. Многие верующие годами ходят в церковь и особо не торопятся что-то пожертвовать. На таких добровольных основаниях что-то вытянуть из человека нереально. Тем более, что сребролюбие – один из самых распространенных и закоренелых грехов человеческой природы.

А вот как действительно тянут деньги

Вся современная экономика построена на понятии прибыли любой ценой. Такая экономическая наука как маркетинг, изобретает способы повышения продаж. Чтобы люди покупали чаще и больше. Как этого добиться? Существуют разного рода хитрости:

— Классически известный способ — это добавки в газировку и сок, чтобы хотелось пить, а не утолялась жажда.

— Сделать горлышко тюбика зубной пасты шире, чтобы паста быстрей кончалась, и вы побежали за вторым тюбиком.

— В шоколадке окошки сделать больше, чтобы она быстрее съедалась, и возникла нужда купить следующую.

— Компания, выпускающая дезодорант АХЕ, задумалась — что делать, чтоб увеличить продажи? Быстрей закончится баллончик, быстрее купят следующий. Но есть же предел того, сколько раз в сутки человек пользуется дезодорантом. Что делать? Придумали целую рекламную компанию: как запах АХЕ привлекает девушек. Но для пущего эффекта необходимо брызгать его на всё тело, а не просто на область подмышек. В итоге компания вошла в 3-ку лидеров продаж. Но один случай потряс весь мир. Юноша в закрытой ванной комнате так интенсивно брызгал дезодорант на себя, что организм среагировал, и он умер.

Целые команды умов, получающих для этого образование – работают над тем, как тянуть деньги, как манипулировать человеком, чтобы заработать.

Вся страна наводнена рекламой лёгких кредитов, в которые втянуто всё население. Каждый россиянин по статистике имеет по 3 кредита. Сегодня предлагают кредит, чтобы рассчитаться с другим кредитом. Эти манипуляции основаны на хотелках людей, поэтому никто и не замечает, что с него тянут деньги.

Вот где настоящий обман и рабство. Вот кто тянет деньги, причём, когда люди выходят на улицу, смотрят ТВ, гуляют по интернету – они даже не подозревают, что везде расставлены сети для их кошелька. Но когда на их пути появляется церковь, то, конечно, нужно крепче держаться за карман, а вдруг вытянут?

Христианство не тянет деньги, а освобождает сердце человека от эгоизма, стяжательства, сребролюбия и учит служить своим ближним. Служение материальными средствами – это проявление любви к ближним, вместо взращивания собственного эгоизма и скупости, которые отравляют человеческую жизнь.

Чаяния праведных обернутся добром, а надежды нечестивых – гневом Божьим. Один раздает – и у него прибавляется, а другой жадничает – и у него недостает. Кто щедр, тот будет в достатке, кто дал другому пить, не будет жаждать. Кто ищет добра, найдет благоволение, а кто стремится к злу, на себя его накличет (Книга Притчей глава 11, стихи 23-27)

Скупость и жадность – грехи, которые, во-первых, отравляют жизнь самого человека, во-вторых, не избегнут Божьего воздаяния.

Настоящее христианство – это жертвенное служение ближним, а не обирание ближних. Так поступает только мир, в котором мы живём, и от него нет защиты, кроме Бога. Против отца лжи, князя этого мира, никому не удастся противостать. Он улавливает в сети жадности, сребролюбия, любостяжания и т.п. Только Христос способен освободить человека и сделать по-настоящему свободным. «Если Сын освободит вас – то истинно свободны будете» — говорит Библия.

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

ВКонтакте   Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

© 2024 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru