Открыть меню

Притча о прощении


Достают ли вас непрошибаемые люди? Особенно родные? Терпишь их терпишь, принимаешь, прощаешь, а им хоть кол на голове теши, снова за свое! Есть такое?

Притча о прощении

Хендрик Тер Брюгген. Иаков, упрекающий Лавана

Петр был вашим товарищем по несчастью. У него тоже была эта проблема. Но он был человеком порядочным и готов был прощать провинившегося брата аж до семи раз. Да и действительно, куда больше? Тут никакого терпения не хватит! Этой-то благочестивой мыслью он поделился с Иисусом. Хотел уточнить, на верном ли он пути?

Однако ответ Христа его просто обескуражил. Вот послушайте:

Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу.
Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.
Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.

Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.
Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. (Евангелие от Матфея, глава 18, стихи 21-35)

Мы не очень понимаем названные суммы — таланты и динарии. Поэтому сразу внесем ясность — государь простил человеку очень большой долг, настолько большой, что отдать его было невозможно для должника. А товарищ должен был ему вполне посильную сумму. Так что на радостях можно было и простить.

Что значит «до седмижды семидесяти раз»? Бесконечно! Сколько согрешит и покается, столько и прощать.

И почему же это? Да потому что Бог тебе ежедневно столько грехов прощает, когда ты каешься, что ни в какое сравнение с братом это не идет. Подражай Богу! Будь настоящим христианином.

Петру в конце концов удалось уразуметь это и жить так.

 

Что это значит для нас?

Если вы считаете себя христианином, то в вашей жизни не должно быть места непрощению. Совсем. Ежедневно, а не раз в год на прощенное воскресенье.

Если вы не христианин, то так жить вы не сможете. Это действительно трудно, и силу прощать дает только Бог. Вот почему легко отличить христианина от неверующего. Обратитесь к Богу за прощением своих грехов, и Он даст вам силу прощать других

Почему Христос говорил притчами, мы разбирали здесь.

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

ВКонтакте   Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

© 2024 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru