Открыть меню

Притча о десяти девах


Встречали ли вы людей, которые говорят, что они христиане, а живут так же, как все окружающие? Они не отличаются от неверующих в своих поступках, ценностях, словах, мечтах, целях и стремлениях.

Некоторые неверующие, глядя на таких «христиан», негодуют и даже обижаются — куда Бог смотрит? Но напрасно. Каждый из нас даст ответ за свою жизнь на Последнем Суде. В том числе и вот такие номинальные христиане. Им Христос посвятил притчу о десяти девах:

Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули.

Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.

Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий (Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 1-13)

Глупые девы оказались не готовы пережить время ожидания жениха таким образом, чтобы когда он придет, быстро поправить светильники и встретить его. Они расслабились, не взяли масла, задремали, а когда час настал начали метаться в разные стороны. В итоге оказались за дверями.

Тем же путем идут и те, кто лишь называют себя христианами, но не живут христианской жизнью. Они не готовы к встрече с Богом, а когда он призовет их к ответу, начнут метаться и в итоге окажутся перед закрытой дверью в Царство Небесное.

 

Что это значит для нас?

Если вы считаете себя верующим, подумайте, не является ли ваша вера фикцией, как у глупых дев?

Если вы неверующий, перестаньте огорчаться, глядя на псевдохристиан, а лучше подумайте о собственном спасении. Ведь Богу вы будете давать отчет за свою жизнь, а не обсуждать, как жили другие

Притча о десяти девах

Художник Morgan Weistling

 

Почему Христос говорил притчами, мы разбирали здесь.

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

ВКонтакте   Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

© 2024 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru