Открыть меню

Исторические свидетельства: свидетели достойные доверия


свидетели достойные доверия

Цикл «Понимание Евангелия». Выпуск 55. Читать выпуск 54>>>

Чтобы подтвердить событие как историческое и реальное, очевидцы должны быть достойны доверия. Другими словами, они должны подтвердить свою честность.

На протяжении всей истории христианства бесчисленные скептики делали все возможное, чтобы дискредитировать свидетелей воскресения. Но никто никогда не мог опровергнуть их искренность и честность. Или обвинить их в безнравственности. Это вынуждало скептиков говорить о возможном самообмане или массовой истерии.

Они утверждали, что ученики и многие евреи первого столетия хотели верить в воскресение. Поэтому они просто видели то, что хотели видеть. Еврейский народ страдал от невыносимого гнета Римской империи. Поэтому люди страстно желали пришествия Мессии. Многие из них уже следовали за несколькими ложными мессиями, которые время от времени появлялись в народе. Это доказывает, что они были склонны верить чему угодно.

Кроме того, Иисус многократно предсказывал Свое будущее воскресение. Если соединить это с огромной любовью учеников к учителю, то пророчества могли стать идеальной почвой для самообмана и массовой истерии.

Но факты разрушают эти популярные теории.

Опровержения теории самообмана и массовой истерии

Во-первых, подавляющее большинство еврейского народа отвергало Иисуса из Назарета как Мессию. Его земное служение и позорная смерть были камнем преткновения.

Весть о воскресении ничуть не делала Иисуса привлекательным для иудеев. Да и в последующем, когда Евангелие услышали язычники, у них не было предрасположенности верить в такое Евангелие. Для иудеев воскресение не вписывалось в их богословие, а для язычников это был просто абсурд.

Более того, верить в воскресение не готовы были даже ученики. Мария Магдалина была первой, кто увидел Христа после воскресения. И когда она увидела пустую гробницу, то посчитала, что кто-то украл тело Господа и перенес его в неизвестное место.

Даже после того, как стали появляться сообщения о воскресении Христа, ученики не верили. Лука отмечает, что эта новость показалась им пустыми словами. А Марк пишет, что они не поверили.

При первой встрече с воскресшим Христом одни приняли Его за садовника. Другие за духа или простого путника. Фома отказывался верить, пока не увидит на руках Христа раны от гвоздей и не потрогает их руками!

Поэтому Христос упрекнул их за неверие и жестокосердие. Он назвал их несмысленными и медлительными сердцем, чтобы веровать всему, что говорили пророки. Эти факты говорят, что ученики не были предрасположены поверить в воскресение!

И наконец, специфические состояния или галлюцинации обычно испытывает один человек. Считать, что сотни людей, страдают одинаковыми галлюцинациями, в высшей степени неправдоподобно.

Для создания массовой истерии обычно требуется воздействие влиятельных политических или религиозных институтов. Они управляют массами. Однако в случае с воскресением Христа влиятельные институты того времени были едины в своем противлении этой вести. Они делали все, что было в их силах, чтобы ее дискредитировать. А те, кто распространял эту весть, были большей частью необразованными людьми. Они не имели никакой политической, религиозной или экономической власти для продвижения своего дела.

Что это значит для меня?

Если вы еще не читали свидетельства очевидцев, самое время это сделать. Возьмите первоисточник — Новый Завет и составьте собственное мнение по этому вопросу.

Это был пятьдесят пятый выпуск из цикла «Понимание Евангелия». В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Иллюстрация: Guercino «The Incredulity of Saint Thomas»

Материал составлен по книге П.Вошера «Сила и смысл Евангелия»

Чтобы прочесть все выпуски сначала перейдите в рубрику «Понимание Евангелия» и начните с первого выпуска «Величие Бога»

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

ВКонтакте   Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

© 2024 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru