Открыть меню

Исторические свидетельства: свидетели жизни и воскресения Христа


Исторические свидетельства

Цикл «Понимание Евангелия». Выпуск 54. Читать выпуск 53 >>>

Чтобы событие было подтверждено как исторически реальное, должны быть очевидцы. Их должно быть достаточно. Они должны демонстрировать честность и надежность. Знаменательно, что свидетельство Писания о воскресении Иисуса Христа отвечает всем этим требованиям.

В этом выпуске мы увидим, что свидетели есть и их достаточно.

Во-первых, свидетельства очевидцев жизни, воскресения и вознесения Христа составляют основу Писания. Каждый автор Нового Завета занимает такую же позицию, как апостол Петр:

«Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия» (2 Послание Петра 1:16)

Авторы Нового Завета ясно осознавали важность свидетельства очевидцев, полученного из первых рук. Когда апостолы избирали того, кто присоединится к ним вместо предателя Иуды, то к кандидатам звучало жесткое требование:

«Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его» (Книга Деяний Святых апостолов 1:21,22)

При написании своего евангелия Лука подчеркивал, что записывает рассказ очевидцев:

«Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен» (Евангелие от Луки 1:1-4)

Апостол Иоанн начинает свое первое послание с того, что говорит о личных взаимоотношениях со Христом:

«О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, …о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна» (1 Послание Иоанна 1:1, 3, 4)

Непредвзятому исследователю ясно, что у апостолов было не только знание о жизни, смерти и воскресении Христа. Они также осознавали, насколько важно заявить всему миру, что их не ввели в заблуждение какими-то слухами. Но прикасались к рукам, ногам и ребрам воскресшего Христа. Общались с Ним и получали от Него наставления. А также были при Его вознесении.

Во-вторых, чтобы подтвердить событие как достоверное, нужно достаточное количество очевидцев. Проще говоря, чем больше очевидцев, тем выше достоверность события.

Писание сообщает о сотнях заслуживающих доверия свидетелей, которые встречались с воскресшим Христом. В день воскресения Он явился Марии Магдалине в саду. Затем небольшой группе женщин, которые возвращались от гробницы.

В тот же день Он присоединился к Клеопе и еще одному ученику, шедшим в Эммаус. До окончания дня Он явился Петру. Затем десяти ученикам в верхней комнате. В следующее воскресение Он явился одиннадцати ученикам и сомневающемуся Фоме.

После этого Он являлся более чем пятистам свидетелям одновременно и своему брату Иакову. Он снова явился Петру, Иоанну и другим пяти ученикам, когда они отправились на Галилейское море ловить рыбу. Наконец, Он вознесся на небеса в присутствии Своих учеников на горе Елеонской.

Свидетелей воскресения было более чем достаточно. Вот как об этом высказался великий английский проповедник Чарльз Сперджен:

«Не удивляет ли вас, что очень многие события величайшей важности, записанные в истории и, как правило, принимаемые как достоверные, по природе вещей не могли быть засвидетельствованы даже десятой частью свидетелей, которыми засвидетельствовано воскресение Христа?

Подписание известных договоров, влияющих на судьбы народов, рождение принцев, высказывания министров, проекты конспираторов и дела политических убийц. Любое из этих событий могло стать поворотным пунктом в истории, и его реальность никогда не ставится под сомнение, несмотря на то, что не многие могли присутствовать, чтобы засвидетельствовать о нем…»

Что это значит для меня?

Подумайте вот о чем: очень многое в вашей жизни вы принимаете на веру. Следуете этому, хотя совсем не имеете достоверного подтверждения, что это правда. Почему?

Может пришло время честно и непредвзято пересмотреть свои взгляды, в том числе и на воскресение Христа?

Это был пятьдесят четвертый выпуск из цикла «Понимание Евангелия». В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Иллюстрация: Тристан, Луис «Мария Магдалина»

Материал составлен по книге П.Вошера «Сила и смысл Евангелия»

Чтобы прочесть все выпуски сначала перейдите в рубрику «Понимание Евангелия» и начните с первого выпуска «Величие Бога»

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

ВКонтакте   Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

© 2024 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru