Открыть меню

Адамово наследство: нравственное бессилие


нравственное бессилие

Цикл «Понимание Евангелия» Выпуск 18. Читать выпуск 17 >>>

Как человек может быть ответственным перед Богом, если он после грехопадения стал неспособен выполнить то, что заповедует Бог?

Ответ можно найти, поняв причину: почему человек не любит Бога и не повинуется Ему? Ему недостает умственных способностей? Он как-то физически ограничен? На самом деле его бессилие – нравственное. Человек не любит Бога и не повинуется Ему из-за своего враждебного отношения. Человек презирает Божьи заповеди, не считает славу и волю Божью достойной целью для своей жизни. Он не может, потому что не хочет.

Его развращение и вражда против Бога так велики, что он скорее согласится на вечное наказание, чем признает Бога Богом и покорится Его верховной власти.

«Все мы сделались — как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас. И нет призывающего имя Твое, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лице Твое и оставил нас погибать от беззаконий наших» (Книга пророка Исайи 64:6, 7)

Библия говорит: воля человека подчинена его природе. Если бы человек обладал нравственно чистой природой, тогда бы его воля была расположена к нравственно чистым делам: он любил бы Бога и повиновался Ему.

Но падший человек по природе своей нравственно развращен, и поэтому расположен к дурным делам. В результате он ненавидит Святого и праведного Бога, несогласен с Его законами и отвергает Его власть.

Так есть ли у человека свободная воля?

Библия говорит: человек свободен выбирать то, что желает, но из-за своей испорченности, он желает выбирать зло. Воля человека находится в рабстве у его испорченной природы, поэтому он всегда свободно будет выбирать то, что противно Богу.

Положите перед собакой конфету и кость. Что она выберет? Вы знаете заранее, что кость. Почему? Соответственно своей природе – она же собака. Был ли ее выбор свободным? Да. Но он был определен ее природой. Это больше похоже на иллюзию выбора. Вроде выбор есть, а вроде его и нет…

Единственный выход для человека – это отказаться от своей природы. Избавиться от этого рабства. Именно этот выбор и предлагает человеку Бог. Но сделать этот выбор должен сам человек, своей свободной волей. Вот это действительно выбор, а не иллюзия. Он трудный, но способности и силы для него есть у каждого. Именно за этот выбор каждый и понесет ответственность перед Богом.

Что это значит для меня?

Ваша испорченная природа определяет то, что вы выбираете, а, значит, и всю вашу жизнь. Вы можете жить в иллюзии свободы, полагая, что человек сам определяет свою судьбу. Как видим, он определяет ее лишь в четко заданных рамках. Выше головы не прыгнешь…

Библия говорит, что вырваться из этого рабства можно только одним способом – изменить свою природу. Сделать это может только Бог. И только в том случае, если вы захотите избавиться от своей испорченной природы, которая досталась вам от Адама. Мы обязательно расскажем, как это происходит в течение нашего цикла. Будьте внимательны и не пропустите.

Это был восемнадцатый выпуск из цикла «Понимание Евангелия». В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Материал составлен по книге П.Вошера «Сила и смысл Евангелия»

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

ВКонтакте   Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

© 2024 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru