Открыть меню

Две природы и ценность жертвы


ценность жертвы

Ценность жертвы Христа. Картина Г.Доре «Долина слез»

Цикл «Понимание Евангелия» Выпуск 37. Читать выпуск 36 >>>

Скептики часто задают вопрос: как может страдание одного человека на кресте в течение нескольких часов быть полной платой за грехи всех людей и спасти их от вечных страданий? Как может жизнь одного человека удовлетворить справедливость, нарушенную многими? Писание дает ответ на эти вопросы: бесконечная ценность и совершенное послушание Сына Божьего.

Тот, Кто был пригвожден ко кресту Голгофы, был Богом. Жизнь, которую Он отдал за Свой народ, обладала бесконечной ценностью. Совершенное послушание закону Божьему придало Его жертве такую ценность. Послужило основанием для того, чтобы совершенная праведность вменилась Его народу.

Итак, мы отвечаем на вопрос скептика, указывая на Иисуса Христа. Он был способен искупить неисчислимое множество людей на основании Своей бесконечной ценности как Бога и Своего совершенного послушания как человека.

Здесь мы еще раз должны подчеркнуть, что Иисус Христос был Богом в самом полном смысле этого слова. И именно эта «полнота божества» наделила Его личность бесконечным достоинством и сделала Его жертву бесконечно ценной.

Великий реформатор Франсуа Турретин так иллюстрирует эту истину:

«Хотя деньги не обладают большей ценностью в руках короля, чем в руках пленника, тем не менее голова и жизнь короля обладает большей ценностью, чем жизнь презренного раба. Таким образом, один Христос обладает большей ценностью, чем все люди вместе взятые. Достоинство бесконечно великой личности поглощает бесконечное число наказаний, которые мы заслужили»

Джон Ньютон повторяет ту же мысль:

«Если бы Мессия был всего лишь безгрешным и совершенным человеком, Он мог бы принести плод полного послушания воле Божьей, но только для себя. Самые прекрасные и возвышенные творения не могут превзойти закон Его творения. Творение обязано служить Богу всем своим существом, и его обязанности всегда будут равняться его способности. Но послушание, которое угодно Богу и может быть передано другим, тысячам и миллионам, всем, кто готов просить о нем, должно быть связано с божественной природой, которая безгранична во всех отношениях»

Так как может смерть одного человека отменить Божье наказание, положенное многим людям? Это возможно благодаря тому, что Иисус был истинным Богом, одна Его жизнь была ценнее, чем жизни всех других вместе взятых!

Что это значит для меня?

«И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Послание Петра 1:17-19)

Христос искупил вас дорогой ценой. Пренебрежение этим фактом наносит прямое оскорбление и Отцу, и Сыну. Подумайте об этом.

Это был тридцать седьмой выпуск из цикла «Понимание Евангелия». В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Иллюстрация: Г.Доре «Долина слез»

Материал составлен по книге П.Вошера «Сила и смысл Евангелия»

Чтобы прочесть все выпуски сначала перейдите в рубрику «Понимание Евангелия» и начните с первого выпуска «Величие Бога»

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

ВКонтакте   Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

© 2024 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru