Открыть меню

Христос — наш Первосвященник


Первосвященник

Цикл «Понимание Евангелия». Выпуск 65. Читать выпуск 64 >>>

Первосвященник — это тот, кто стоит между Богом и людьми как посредник, ходатайствуя за народ перед Богом. Что делает Христос как первосвященник?

Во-первых, ходатайство Христа включает то, что Он однажды и навсегда предстал за нас перед Богом как жертва за наши грехи:

«И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же, принеся одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его. Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Послание к Евреям 10:11-14)

Смерть Христа раз и навсегда решила вопрос с прошлыми, настоящими и будущими грехами верующего человека. Поэтому не нужно думать, что Христос умоляет Отца о прощении Своего народа, который продолжает грешить. Его пребывание по правую руку Бога служит вечным напоминанием о том, что искупление совершилось.

Во-вторых, Иисус молится за свой народ:

«Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Послание Римлянам 8:34)

«посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Послание Евреям 7:25)

Как Всеведущий Бог Он знает о всяком испытании, искушении и нужде Своего народа совершенно. Как человек, который был искушен во всем, Он способен сострадать Своему народу. Приходить к нему на помощь, когда он испытывает трудности. Как Богочеловек Он может стоять пред престолом Бога и ходатайствовать за свой народ. Христос обладает совершенным знанием о его нуждах, совершенным состраданием по отношению к нему и совершенным пониманием воли Божьей.

В-третьих, Иисус защищает Свой народ от дьявола, от всех, кто заодно с ним. Писание называет дьявола обвинителем братьев, который клевещет на них перед Богом день и ночь. В этой жизни дьявол постоянно злословит и обвиняет христиан. Но Христос берет на себя защиту верующего перед престолом Бога.

Эта защита не в нашей невиновности и не в наших заслугах, и не в ложности обвинений дьявола. В таком случае она потерпела бы неудачу, потому что мы часто виновны. На самом деле наша защита покоится на деле Христа: Он полностью заплатил за все преступления, которые мы совершили. Таким образом, признаются недействительными все обвинения, которые дьявол может направлять против нас.

 

Что это значит для меня?

Верующий человек находится под крепчайшей защитой Христа. Ничто и никто не может отлучить его от Божьей любви. Это великий дар, который дается по милости Божьей любому желающему. Этот подарок дается и просто, и сложно. Просто, потому что за ним достаточно обратиться от всего сердца и все! Не нужно никаких заслуг. Сложно, потому что нужно поверить и сделать выбор — посвятить свою жизнь Богу. А это выбор непростой.

Это был шестьдесят пятый выпуск из цикла «Понимание Евангелия». В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Иллюстрация: Веронезе (1528–1588) Иисус и капернаумский сотник

Материал составлен по книге П.Вошера «Сила и смысл Евангелия»

Чтобы прочесть все выпуски сначала перейдите в рубрику «Понимание Евангелия» и начните с первого выпуска «Величие Бога»

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

ВКонтакте   Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

© 2024 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru