Открыть меню

Почему мы верим в воскресение


мы верим в воскресение

Цикл «Понимание Евангелия». Выпуск 51. Читать выпуск 50 >>>

Враги христианства правильно поняли, что подвергать сомнению следует именно вопрос исторического воскресения Христа. От ответа на него зависит вся наша вера. Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна. И кроме того, проповедующие воскресение являются лжецами. Ведь они говорят, что Бог воскресил Христа, хотя Он этого не делал.

Наконец, если Христос не воскрес, наша жизнь — это жалкая трата времени. Мы без причины претерпеваем невзгоды. И люди ненавидят нас из-за лжепророка, который не имеет силы спасать.

Без воскресения не существует христианской веры. Если Христос не воскрес, то наша религия ложна. Поэтому мы должны задать себе вопрос: откуда мы знаем, что Он воскрес? Почему мы верим?

Существуют два разных источника доказательств реальности воскресения:

  1. Эту реальность открывает Дух Святой, просвещая нас и возрождая к новой жизни
  2. Существуют исторические свидетельства, которые подтверждают достоверность воскресения.

Из этих двух источников основанием является Дух Святой.

Евангельская церковь часто пытается обосновать свою веру, указывая на пустую гробницу. А так же отсутствие тела Христа, изменение поведения учеников и многие другие исторические свидетельства. Это доказывает, что христианская вера логичная и историческая. Но не служит основанием христианской веры. Почему?

Во-первых, апостолы не доказывали воскресение, а провозглашали его. Их уверенность была не в убедительных доводах, а в силе Евангелия спасать:

«И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Послание Коринфянам 2:1-5)

Во-вторых, на протяжении всей истории церкви большинство людей, ставших христианами, включая величайших интеллектуалов, пришли к вере не через изучение исторических доказательств воскресения, а благодаря тому, что услышали проповедь Евангелия.

В-третьих, если наша вера в воскресение основывается на исторических свидетельствах, как мы можем объяснить веру огромного числа христиан, которые жили и умирали за свою веру, не имея ни малейшего представления о подобных доказательствах? Как мы объясним веру неграмотного христианина из какого-нибудь племени, который не умеет даже читать и не способен воспринять ни одного исторического аргумента в пользу воскресения? Он вынесет самые страшные гонения, мученичество, но не отречется от веры, которую не способен защитить логически.

Хотя исторические свидетельства в пользу воскресения во многом полезны, они не являются основанием нашей веры в воскресение.

Что же тогда является основанием? Откуда верующий человек знает, что Христос воскрес? Своим знанием и непоколебимой верой в воскресение мы обязаны возрождающему и просвещающему действию Духа Святого.

В момент нового рождения Бог сверхъестественным образом наделяет нас уверенностью. Мы знаем, что Христос воскрес из мертвых, потому что Дух Святой просветил наш ум истиной Писания, свидетельствующей о Христе. Мы верим, потому что Дух возрождает наши сердца. Он дает нам веру и новое отношение ко Христу:

«потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Послание Коринфянам 4:6)

Для рожденных свыше отрицание воскресения Иисуса Христа подобно отрицанию собственного существования. Гонители христианской веры быстро понимают, что зараженных верой в Иисуса Христа вылечить невозможно.

Что это значит для меня?

Сегодняшняя тема — своеобразный тест. Возрожденные люди — христиане — понимают то, о чем здесь написано, и согласно радуются.

Если же все написанное кажется вам каким-то бредом, то это просто говорит о том, что вы не христианин, Дух Святой не живет в вашем сердце. Даже если вы крещеный или религиозный человек, вы не христианин.

Если вы до сих пор не могли четко определиться: верующий вы или нет, то сейчас у вас не должно быть никаких сомнений в диагнозе.

Это был пятьдесят первый выпуск из цикла «Понимание Евангелия». В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Иллюстрация: Никола Пуссен Святые Пётр и Иоанн, исцеляющие хромого

Материал составлен по книге П.Вошера «Сила и смысл Евангелия»

Чтобы прочесть все выпуски сначала перейдите в рубрику «Понимание Евангелия» и начните с первого выпуска «Величие Бога»

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

ВКонтакте   Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

© 2024 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru