Открыть меню

Маска как тест


Глядя на то, как человек носит медицинскую маску, можно определить привычный для него жизненный сценарий. Тот, которым он руководствуется в других областях своей жизни: на работе, в семье и тд.

Давайте приглядимся к людям в масках.

Одни игнорируют правила и живут на свой страх и риск, не заботясь о себе и других.

Другие, напротив, заходя в транспорт или в магазин, добросовестно надевают маску. А бывает, еще и перчатки.

Третьи маску надели, но неправильно. Или нос торчит, или подбородок. В магазине они подходят вплотную, прижимаются сумками к другим покупателям у стойки кассы или спокойно сидят в автобусе на соседнем сидении.

С первым и вторым вариантом все просто. А вот третий сценарий, и таких людей большинство, показателен.

Что неверно надетая маска может рассказать о человеке?

Возможно, кто-то даже не вникал, как правильно ее надевать. А кто-то лукавит, думая о мнении окружающих или возможных последствиях (могут ведь куда-то и не пустить) и о собственном комфорте одновременно. Чтобы и волки сыты, и овцы целы. И маска есть, и дышать удобно.

Понятно, что маска в такой момент не защищает от вируса ни человека, ни окружающих. То есть такой человек ничем не отличается от тех, кто совсем без маски. Но совесть его при этом успокоена — ну маска-то есть, не то, что у некоторых! Плюсик себе. А толку от такой маски нет, только самообман.

Давайте применим этот сценарий к отношениям с Богом

Вот как он работает. Хочется жить как все, комфортно. Так, как самому приятно. Чтобы делать все по-своему и ни перед кем не отчитываться. Но внутреннее беспокойство толкает думать: «А вдруг Бог существует? А вдруг все же будет встреча с Ним, и когда-то Он попросит отчет за жизнь?» Хочется застраховать себя от такой неприятности. Но так, чтобы ничего при этом по большому счету не изменилось, все осталось так, как удобно мне. И начинает человек что-то обдумывать и даже что-то делать, ставя при этом себе плюсики:

  • верю в Бога в душе, а это уже немало, среди моих знакомых вообще все атеисты;
  • я сознательно принял крещение во взрослом возрасте, даже есть крестик;
  • в машине/в кошельке у меня есть изображение с иконкой;
  • я делаю добрые дела, на Суде мне это зачтется;
  • я — хороший человек, лучше тех, кого знаю. Бог не может это не видеть;
  • на Пасху или в Рождество бываю на богослужении;
  • знаю наизусть молитвы и читаю их.

Но толку от такой «веры» нет. Это маска, надетая зря. Она дает некоторое успокоение, но в реальности не приносит никакой пользы ни самому человеку, ни окружающим. И что еще хуже, оставляет такого человека в иллюзии безопасности своих отношений с Богом. Что он со своей стороны сделал достаточно, и Бог этому очень рад.
Такая «вера» не нужна Богу, Творцу всего мира и его Хозяину.

Однажды ко Христу пришел учитель закона и спросил: Какая первая из всех заповедей?
Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!» (Евангелие от Матфея, глава 22, стих 34)

Всем сердцем, всей жизнью любить Господа — вот, что нужно Ему. И не меньше. Вы любите Его всем сердцем или носите маску по-своему, как вам удобно?

Я узнал в тесте себя

Кто-то узнает себя и отмахнется. А кто-то остановится и спросит: ну и что же мне с этим делать? Задайте себе вопрос: а знаю ли я, какой Он — Бог, и чего хочет от меня? А вдруг все то, что я о Нем думаю — только иллюзии, которые не соответствуют реальности? И в действительности я ничем не защищен от Его суда и гнева?
По себе знаю, что честный ответ на такой вопрос может быть болезненным.

Начните читать Его книгу о Самом Себе — Библию. В ней Бог открыто говорит о том, какой Он, что любит и что ненавидит (да, есть то, что Он ненавидит!).

Ищите Церковь — Божьих людей, которые понимают Писание и настоящий путь угождения Богу через Христа.

Защититесь от самообмана!

Маска как тест

Пожарная команда проходит обучение в Стокгольме, 1949 г.
Прыгать вниз спокойнее, если знать, что ребята не подведут и батут надежный. В вопросах жизни и смерти важно не обмануться!

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

ВКонтакте   Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

© 2024 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru