Открыть меню

Благодать


Благодать

Цикл «Понимание Евангелия» Выпуск 31. Читать выпуск 30 >>>

Самым удивительным в оправдании является то, что оно совершается по Божьей благодати, то есть незаслуженно. Писание говорит, что верующий спасен «получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Послание к Римлянам 3:24)

Христос был без греха. Даже Его враги не могли найти против Него справедливых обвинений. А мы не дали Богу ни одного повода считать нас правыми перед Ним. Если мы посмотрим на свою жизнь, мы увидим, что невозможно заслужить оправдание заслугами и что наше спасение не могло совершиться каким-либо иным образом, как только по благодати. Не наша ценность и не личные заслуги побудили Бога спасти нас. Это была благодать, и только благодать!

Учение об оправдании по благодати через веру отличает христианство от всех других религий мира. Представьте себе интервью светского репортера с представителями трех главных мировых религий: иудаизма, ислама и христианства. Сначала репортер задает вопрос ортодоксальному иудею:

— Если вы умрете прямо сейчас, куда вы попадете и каково основание вашей надежды?

— Я пойду на небо. Я люблю и соблюдаю Тору. Я ходил путями праведности. Мои дела свидетельствуют за меня, — ответит иудей.

Затем репортер обращается к мусульманину и задает тот же самый вопрос.

— Я пойду на небо. Я люблю Коран. Я следовал учениям величайшего пророка Аллаха. Я совершил священные паломничества, был верен в молитве и подавал милостыню бедным. Я – праведный человек, — ответит мусульманин.

Наконец, репортер обращается к христианину:

— Если вы умрете прямо сейчас, куда вы попадете и каково основание вашей надежды?

— Я пойду на небо. – А затем, с радостью и раскаянием, заявит: — Я в беззаконии зачат, и в грехе родила меня мать. Я нарушил все Божьи законы и заслуживаю самого страшного осуждения! Моя надежда основана на добродетелях и заслугах другого – Иисуса Христа, моего Господа.

Те, кто хвалится своим правильным положением перед Богом, основанным на личных добродетелях и заслугах, не понимают, кто есть Бог и кем являются они. Сравнения праведности Бога и нравственного развращения человека достаточно, чтобы лишиться всякой надежды на спасение по заслугам

Для того, чтобы войти в присутствие Бога требуется абсолютное нравственное совершенство. Его святость такова, что Он не может смотреть на беззаконие и злодеяние. Единственный грех Адама повлек за собой изгнание из рая и подверг весь мир осуждению и смерти. Как же тогда мы, не способные даже сосчитать своих грехов, можем предстать перед Ним хоть с какой-то надеждой на оправдание?

Если мы будем спасены, то мы будем спасены Им. Если должно найтись какое-то основание для нашего спасения, оно должно прийти от Него. Если что-то может быть сделано, это должно быть благодатное действие спасающего Бога.

Что это значит для меня?

Попробуйте дать свой ответ на вопрос: — Если вы умрете прямо сейчас, куда вы попадете и каково основание вашей надежды?

Это был тридцать первый выпуск из цикла «Понимание Евангелия». В цикле мы шаг за шагом открываем, в чем суть и смысл Евангелия. Наша цель — понять: что это значит для меня?

Продолжение следует >>>

Материал составлен по книге П.Вошера «Сила и смысл Евангелия»

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

Facebook  ВКонтакте   Twitter  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

Еще по теме...

© 2019 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru