Открыть меню

Ночь, улица, фонарь, аптека…А где же выход?


DSC_0518В последнее время среди молодых людей актуальна проблема безысходности. В социальных сетях стало появляться много сообществ и групп на эту тему. Так что же такое безысходность?

Безысходность – это безвыходность. Почему именно безвыходность? Ведь считается, что из любой ситуации всегда есть выход. Дело в том, что люди просто теряют надежду и веру. Особенно страшно, когда люди не видят смысла в дальнейшей жизни.

А. Блок прекрасно передал состояние безысходности в одном из своих стихотворений:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века –
Всё будет так. Исхода нет.

Умрёшь – начнёшь опять сначала,
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.
10 октября 1912 года

Даже после не более чем пятиминутного посещения групп в социальных сетях на тему безысходности возникает желание повеситься. И это не удивляет, когда просматриваешь мрачные, серые картинки, напрочь лишенные всего радостного, яркого, сделанные в фотошопе умельцами, которые хотят вызвать у людей мрачное состояние и вогнать их в депрессию.

Фундаментом безысходности является потеря веры, надежды на счастье. Об этом говорил великий писатель Л.Н. Толстой: «Вера есть знание смысла человеческой жизни, вследствие которого человек не уничтожает себя, а живет. Вера есть сила жизни. Если человек живет, то он во что-нибудь да верит. Если б он не верил, что для чего-нибудь надо жить, то он бы не жил. Вера есть понимание смысла жизни и признание вытекающих из этого понимания обязанностей».

Возникает следующий вопрос: а в чем же смысл жизни? Ведь ряды отчаявшихся людей пополняют именно те, чья вера рухнула из-за своей несостоятельности, чьи надежды не были оправданы. Где найти тот смысл и ту веру, которая не рухнет, не обернется обманчивым миражом и, легко вспорхнув, улетит, оставив в недоумении.

Такое исследование сделал Екклесиаст. Он решил проверить все, что делается под небом:  «Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом», благо время и средства на такие эксперименты у него были.

Что же вышло в итоге этого всемирно известного исследования?

А вот что: «Суета сует, сказал Екклесиаст, все — суета!»  Он признал тщетность и бессмысленность всего существующего.

Но при этом не впал в безысходность, а нашел, для чего же и как следует жить.

Вот его главный вывод: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо»

Ну что ж, Екклесиаст свою работу сделал, не пожалев ни времени, ни средств. К тому же честно поделился с общественностью и своими разочарованиями, и своей находкой.

Что же сделаете Вы с этим исследованием? Отбросите в сторону с усмешкой Станиславского: не верю или… Решать Вам. Не ошибитесь, жизнь короче, чем кажется.

Если Вам знакома тема безысходности, то это еще не самое страшное. Достаточно решить главный вопрос Вашей жизни, и все изменится. Как его решить и что это за вопрос? Об этом читайте здесь>>>

 

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

Понравилась статья? Подпишитесь на получение новых материалов от портала, чтобы не пропустить ничего интересного>>>

 

Еще по теме...

© 2018 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru