Открыть меню

Гражданский муж — это странный предмет… Вроде бы есть, а в реальности — нет.


гражданский мужВо время предпоследней переписи  населения в нашей стране выяснился удивительный факт: замужних женщин оказалось гораздо больше, чем женатых мужчин. Пришлось выяснить этот вопрос глубже и оказалось, что виной всему так называемые «гражданские браки», а именно сожительство без регистрации отношений. Женщины в таких браках считают себя замужними, а мужчины – холостыми.

Вот один из типичных примеров:  девушка с молодым человеком. Она совсем молоденькая, он на десять лет ее постарше. Сияет вся, влюблена по уши.

– Вот я с ним живу.

– Ты его любишь? Он тебя любит? Отлично, я вас поздравляю, – Что здесь доказывать? Мораль читать какую-то бесполезно.

– А что же не женитесь?

Ей приходится обороняться:

– Ну, понимаете, мы друг друга должны узнать.

– И что же, до сих пор еще не узнали?

– Но ведь жизнь такая сложная…

– Я понимаю, что жизнь сложная.

– Но ведь быт…

– А семья и создается, чтобы этот быт преодолевать.

– Вот, я учиться должна…

– Ну, в данном случае ты или доучишься или не доучишься. Если хочешь семью создавать, надо же чем-то жертвовать. Ну, зови своего молодого человека.

Подходит. Тот же вопрос:

– Вы друг друга любите? Почему не женитесь?

И вот он говорит те же слова, вернее, она тогда говорила его словами, так как очевидно, что девушке эти эксперименты не нужны:

– Вот, трудности… Мы должны друг друга узнать, испытать…

– Замечательно, вот ты какой естествоиспытатель. Если твой эксперимент даст положительный результат – хорошо. А если отрицательный? Смотри, какая она сейчас счастливая, влюбленная, а если ты ее отвергнешь, что будет с ней?

– Ну, уж, Вы и скажете! Я ее не брошу, конечно, но раньше, чем через два года, я не женюсь. Должен же я знать, как она суп готовит!

Стало понятно, что дальше продолжать разговор бесполезно. Как и нетрудно было предположить, прожили они года полтора и расстались. Факт остается фактом – на таком фундаменте семью создать нельзя. Такое отношение приводит к нравственной деградации, потому что девушки и молодые люди теряют благодатный дар, который дан каждому человеку от Бога – целомудрие, чистоту души.

гражданский муж

Настоящий брак должен начинаться правильно

Зачем надо регистрировать отношения,  ведь два человека друг друга любят?

Разве штамп в паспорте влияет на чувства?

Известно, что за гражданский брак ратуют мужчины. Опасаясь потерять независимость, они расхваливают «свободные, цивилизованные отношения, принятые во всем мире». Женщинам же милее скромный штамп в паспорте. «Да что он меняет?» — возмущенно выкрикивает он. «Мне спокойнее будет» — отвечает она, не в силах объяснить причин своей любви к штампам. Виновата интуиция. Женщина, даже если она совершенно не знакома с законами, сердцем чует подвох, таящийся в свободном браке.

Желание сохранять брак незарегистрированным со стороны мужчины может свидетельствовать о его нежелании терять свободу выбора. Что, в свою очередь, является косвенным свидетельством того, что он до сих пор «находится в поиске». А что, вы об этом не знали? Вы до сих пор наивно верите в гражданский брак? Если печать ничего не значит, то давайте ее поставим, в чем проблема? Почему мужчины боятся ее как огня и готовы сочинять бесконечное число романтических историй о чудесах свободных отношений? Если ты любишь, докажи, что действительно любишь. Что готов не просто пользоваться «любимым» человеком, но и взять на себя ответственность за него.

К сожалению, эта история совсем не нова. Еще во времена Иисуса Христа этот вопрос стоял остро и с таким же результатом. Иисус рассказал своим ученикам об обязанностях мужа по отношению к жене: верности, любви, заботе, защите и т.д. И в ответ услышал: «Ну, если такова обязанность, то лучше и не жениться». Ученики очень быстро поняли, что не имеют особого желания брать на себя такую ответственность по отношению к женщине. Куда как проще иметь права без обязанностей, пользоваться без последствий.

Вот обычный сценарий гражданских браков, по мнению психологов:

В течение первого года начинаются первые разочарования и узнавания друг друга «в реальном свете». Проще говоря, с глаз падают розовые очки, и вы видите супруга во всей красе. Как правило, женщины, более трезво принимающие мир, по-прежнему хотят замуж.

По-другому обстоит с мужчинами. Теперь вам будет уже гораздо сложнее убедить гражданского мужа оформить брак. Он уже живет с вами и имеет все, что хочет – любимую женщину рядом, обустроенный ею быт и… чистый паспорт.

Именно сейчас начинаются вечные споры на тему: «Дорогая, ну что тебе даст этот штамп?» Чаще всего женщине остается только «сойтись» в мнении с мужем, что «штамп ничего не дает». Женщина убеждает себя в пользе свободного брака и даже пытается его пропагандировать. Это своего рода защитная реакция психики.

Давайте честно посмотрим на такие браки:

Женщина воспринимает его реально и вкладывает туда себя по настоящему: моет, стирает, готовит, словом, полноценно обслуживает свою «вторую половину». Вклад мужчины бывает гораздо скромнее, он, скорее, уверенный пользователь. В конечном счете, он делает выбор в сторону свободы, а женщина остается у разбитого корыта. Хорошо еще, если она просто потратила силы и кусок своей жизни зря, а то ведь еще и осталась с детьми, которых теперь поднимать.

Можно ли сказать, что в этом случае мужчина оказался негодяем? Нет! Это был сознательный выбор женщины – попасть в число «подопытных кроликов», которых тестируют на предмет: «подходит или не подходит на должность жены, достойной прогуляться со мной в ЗАГС». Это очень непоследовательная позиция женщин: низко ценить себя, позволять использовать, а потом говорить: все мужики сво…

Чего боятся женщины, опуская планку требований к мужчинам все ниже и ниже? Одиночества. Но ведь может быть и одиночество вдвоем. Разве вы не одиноки, когда не получаете взамен полноценных настоящих отношений от сожителя? Так стоила ли игра свеч?

Трудно быть в одиночестве, для этого необходимо, конечно, мужество, но если человек приходит в Церковь, тогда он и не один. Здесь он получает и поддержку, и встречает совсем иное отношение, и, главное, получает помощь от Бога, которая дает выстоять в этой очень тяжелой и неравной схватке, поскольку тех, кто следует безнравственным принципам, гораздо больше, чем людей целомудренных и чистых. Но вовсе не обязательно, что правда на стороне этого множества.

Дорогие женщины, хотите жить в незарегистрированном сожительстве, а Библия называет это более точно – в блуде, воля ваша. Только живите с открытыми глазами: не считайте себя «замужем», будьте готовы потратить себя и остаться у разбитого корыта, и не обвинять в этом никого. Скажите себе честно: этого я хотела сама, поэтому претензий ни к кому не имею. Несите свою личную ответственность за свой выбор.

Но лучше не тратьте себя зря, пусть мужчина будет достоин вас, дорого ценит и предложит настоящее место жены, а не служанки и наложницы. Еще Шекспир говорил, что «добродетель в этот жирный век должна просить прощенья у порока». Порок остается пороком, и добродетель — добродетелью, и прав тот, кто эту добродетель хранит и у порока прощения не просит.

Конечно, каждой из нас хочется иметь счастливую семью. Но семейный вопрос и все остальные житейские задачки зависят от решения главного вопроса Вашей жизни. Какого? Об этом подробнее здесь>>>

Еще по теме...

© 2018 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru