Открыть меню

Голос совести


stopТебе 10 лет. Воскресенье, утро, ты лежишь в кровати. Бабушка уже напекла блинов и идет тебя будить, поднимает одеяло, а там лежишь ты, и у тебя маленькая спина, а вдоль позвоночника пушок. Она гладит тебя по этой спине, а у бабушки рука шершавая, потому что она всю жизнь работала, и ты наслаждаешься! А потом прошло лет тридцать, и спина большая, и на ней не пушок, и ты уже такого навертел в своей жизни! Такого натворил! Господи! И из-за этого лежишь и не можешь уснуть, и думаешь: «Господи, как же это ужасно!» (эпизод из спектакля Е.Гришковца «Как я съел собаку»)

Думаю, что такое состояние знакомо каждому, называется «совесть мучает». И что, казалось бы, не хуже других, не преступник, не убийца, а все-таки есть из-за чего не спать. В душе каждого есть секреты, которые невозможно забыть, невозможно почувствовать себя свободным от прошлых грехов.

Каждая женщина, сделавшая аборт, всегда помнит об этом, всегда знает, сколько бы сейчас неродившемуся ребенку было лет. Отцы, бросившие своих детей, помнят о своем вероломстве. Не забывается боль, которую мы причинили своим родителям, особенно, если они уже умерли и попросить прощение уже нельзя. И это только начало списка, который есть у каждого. О чем болит сердце у вас в бессонные ночи?

«Голос совести настолько слаб, что его легко заглушить, но при этом он настолько отчетлив, что его ни с чем не спутаешь» (мадам де Сталь).

Что же делать с этим голосом, мешающим жить легко? До сих пор человечество придумало несколько вариантов, которые дают временное облегчение. Голос совести можно, во-первых, заглушить. Развлечениями, заботами, пьянством, «перемыванием косточек» другим, похуже, чем я. С совестью можно попытаться договориться, устроив торг. А можно просто игнорировать, жить с «прожженной совестью» и убеждать себя, что это правильно, по-другому не выжить! Возможно, вы знаете еще пару вариантов. Но правда в том, что все это бессмысленно. Все эти варианты никогда не дадут настоящего полного облегчения душе. Они обладают временным эффектом.

Чтобы гарантированно избавиться от мук совести, нужно очистить ее от греха. Ведь совесть – это не просто продукт воспитания, это голос, данный Богом каждому человеку. Голос, который, прежде всего, свидетельствует о том, что есть Высшая Справедливость и есть ответственность каждого за содеянное.

Ученые считают совесть одним из доказательств сотворения человека. Ведь в процессе эволюции совесть не могла сохраниться. Там, где выживает сильнейший, должна была бы выжить самая бессовестная обезьяна. Но этого не произошло. И если вы еще слышите этот голос, значит, надежда очистить свою жизнь от греха не потеряна. Значит, освобождение доступно вам, и вы можете им воспользоваться! Настоящим освобождением, раз и навсегда.

Самое большое счастье для человека – получить Божье прощение своих грехов. Бог прощает до конца и никогда больше не вспоминает нам наших грехов. Только Он может дать ощущение легкости по-настоящему прощенной душе.

Вся Библия посвящена именно этому главному вопросу человеческого бытия – прощению грехов. Именно для этого пришел на землю и умер на кресте Иисус Христос. Чтобы человек, поверивший Богу, смог склониться перед Ним и попросить от всего сердца прощение за все свои грехи, памятные и забытые. Попросить о прощении и получить его, вновь обрести чистоту души и начать с «чистого листа».

Для тех, кто устал от неверного направления своей жизни, Библия говорит о покаянии. В любой момент Вы можете изменить вектор вашей жизни и двинуться в правильном направлении. Покаяние – это поворот на 180 градусов от старой греховной жизни по своим прихотям к новой — по Божьим законам. Начинается эта жизнь с прощения грехов, с примирения с Богом и теми, кого вы обидели. Трудно? Да! Новую жизнь начинать трудно, особенно если за спиной много долгов. Но еще труднее ее не начать, а так и остаться в болоте греха, пытаясь заглушать совесть.

Это трудный выбор, но он самый главный в жизни. И только от вас зависит, в чью пользу вы его сделаете. И если выбор между путем Божьим и путем греха вы можете сделать самостоятельно, то последствия вы уже выбрать не сможете, они закономерно придут в вашу жизнь сами.

«Располагая свободой выбора варианта поведения, мы, тем не менее, не свободны выбирать последствия этого поведения, потому что они наступают в соответствии с естественными законами, находящимися вне нашего круга влияния. Мы вольны броситься под идущий поезд, но не нам решать, что будет после того, как он нас переедет» (Стивен Кови).

Так зачем ждать, когда настигнут последствия греховной жизни? Голос совести напоминает о необходимости сделать самый важный выбор в жизни, а уж вам решать, прислушаться ли к этому тихому, но отчетливому голосу.

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

Понравилась статья? Подпишитесь на получение новых материалов от портала, чтобы не пропустить ничего интересного>>>

Еще по теме...

© 2018 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru