Открыть меню

Чистая совесть признак плохой памяти


stopТак утверждает Жванецкий. Что ж, видя раздумье на Вашем лице, спешу добавить, что плохая память – стандартная реакция организма на неприятные вещи. Их лучше скорее забыть, так спокойнее.

Но и опаснее, потому что боль и дискомфорт – это сигналы бедствия, которые побуждают нас исправить причину этих сигналов. И если на них не реагировать, а просто забыть, будет легче, но недолго. А проблема тем временем опасно прогрессирует…

Конечно, каждый считает, что он белый и пушистый, а если что и было, то это так, разовый эпизод – жизнь вынудила, плохие люди вокруг спровоцировали. А что было делать? Во всяком случае, не бомж, не вор, не убийца.

С кем мы любим сравнивать себя в таком случае? С теми, кто хуже. По принципу «я никто по сравнению с Бахом, но я Бах по сравненью с тобой!»

А давайте попробуем сменить вектор и взглянуть на себя через Библейские стандарты:

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют».

Если коротко пояснить, то блуд – секс вне брака, идолослужение – неверие Богу, прелюбодеяние – супружеская измена, мужеложники – гомосексуальные отношения, вор – присвоение чужого (взял то, что мне не принадлежит), лихоимцы – те, кто берет лишнее, лихву, с остальными все понятно.

И это неполный список. Но даже из него видно, что всего-то употребляя злые слова, маты, оскорбления уже нечего рассчитывать на чистую совесть.

А уж если по жизни за нами тянется хвост людей, которых мы обидели – наших родных, родителей, друзей, супругов, своих детей, которых мы обрекли на жизнь в неполной семье, коллег, которых подставили или «расплевались» при увольнении. Если я нес с работы (и не только) то, что плохо лежит, брал деньги мимо кассы себе в карман, если в пятницу вечером я уже «хорошенький», если блуд для меня – это норма современных отношений и т.д., и т.п. Мы даже не затрагиваем здесь что-либо серьезное, а так… мелочи жизни…

Конечно, это все обычно оправдывается с пеной у рта, но факт в том, что совесть от этого чище не становится. Все эти оправдалки – иллюзия, обман, прежде всего, себя самого.

И если посмотреть на себя честно и непредвзято, то, как говорит тот же Жванецкий, «флиртовать нечем»

Что делать? Скорее закрыть статью и «стряхнуть» с себя все эти неприятные мысли!

А если серьезно, то изменить свою жизнь, начав с искреннего покаяния перед Богом.

 

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

Понравилась статья? Подпишитесь на получение новых материалов от портала, чтобы не пропустить ничего интересного>>>

 

Еще по теме...

© 2018 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru