Открыть меню

Чего стоит «прикольно» на самом деле?


Choices of a businessmanНаше время очень точно характеризуется популярностью слова «прикольно». Если раньше мы оперировали понятиями «хорошо», «плохо» и другими определенными оценками, то сегодня царствует «прикольно». Что это? Да все, что угодно! И «хорошо», и «плохо», и «смешно», и «удивительно». Просто мир Эллочки-Людоедки! Даже круче! У нее было хотя бы «блеск» и «жуть», а тут одного слова достаточно на все случаи жизни! Не знаешь, что сказать? Скажи «прикольно» и не мучайся в определениях.

Но самое ужасное в том, что язык отражает суть внутренней жизни человека. И там происходит то же самое. Вот, например, как это месиво выражается в цитатах известных тренеров по личностному росту:

«Хорошо ли верить в бога? Любить детей? Защищать природу и вступать в партию «зеленых»? Отстаивать идеи науки и прогресса и отрицать существование бога? Помогать только тем, кто того достоин, и презирать тех, кто докатился до жизни бомжа? Что важнее — семья и семейные ценности или карьера?

Все это не хорошо и не плохо. Это либо является вашей ценностью, либо нет. Постарайтесь определиться с тем, во что вы действительно верите, и сбросить балласт навязанных вам установок».

Современный взгляд: нет ничего абсолютного, как ты решишь, так и будет. На основании этого постулата анализируются ценности, правила и жизненные установки.

Только глубокий и умный человек увидит здесь скрытый подвох. Смело таким анализом может заниматься лишь тот, кто умеет отделить котлеты от мух. Например, обязательно ли получать высшее образование? Это на твой суд и усмотрение. Обязательно ли уважать родителей? Тут уже сложнее. Обязательно ли решить вопрос своих отношений с Богом? А это уже то, что одним кажется полным бредом, а другим принципиальным. Кто же прав? Если разогнаться при помощи модной тенденции: как хочу, так и живу, то есть «без разбора на категории», то можно как раз таки вместе с котлетами налопаться и мух.

В чем же хитрость? Если объяснить на бытовом примере, то как-то так: есть продукты, которые ты можешь есть или не есть, любить или не любить. Хочешь чай или кофе? Да что угодно выбирай, дело твое. Ешь много чипсов и разной химии. Будут последствия, но выбирай, что хочешь. Выпивка? Вот тут лучше думать, что, когда и сколько. А есть и настоящая отрава, которую подсыпают преступники в пищу. Хотя ты можешь съесть это и сам. Но при этом нужно сильно подумать.

Все имеет последствия. Многие последствия нежелательны или необратимы.

Если мы по отношению к пищевым продуктам будем применять только одно правило: выбирай, что хочешь, ты хозяин своей судьбы, то это неразумный подход. По принципу, обозначенному современными тренерами: Все это не хорошо и не плохо. Это либо является вашей ценностью, либо нет. Постарайтесь определиться с тем, во что вы действительно верите, и сбросить балласт навязанных вам установок. – можно очень сильно «вляпаться» даже в таком простом вопросе «чем питаться».

Почему же такой подход допустим к тому, что влияет на нашу судьбу?! К жизненным ценностям? Неужели пищу мы будем выбирать тщательнее, чем законы жизни? Только очень самонадеянный (а это обычно признак глупости) человек может думать, что он вот так легко по принципу «как я лично считаю», может разобраться в том, как устроена эта жизнь и, следуя каким ценностям, нужно строить свою судьбу.

Так что в вопросах жизни все-таки лучше выбираться из упрощенного мира размытых представлений. Вылечи себя от «прикольно»!

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

Понравилась статья? Подпишитесь на получение новых материалов от портала, чтобы не пропустить ничего интересного>>>

 

Еще по теме...

© 2018 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru