Открыть меню

Психические последствия аборта


психические последствия абортаВсе женщины, прервавшие беременность, по разнообразным социальным или семейным причинам, находились в депрессивном состоянии. Аборт казался им единственным выходом из сложившейся ситуации. Это состояние характеризуется инфантильностью. Перед терапевтической операцией пациент желает знать о её последствиях. Накануне аборта женщина обычно закрывает на всё глаза. Она не желает ничего и никого видеть и хочет побыстрее всё забыть.

Психические последствия аборта

Психические последствия аборта — закрытая и сложная тема. Изучать её очень тяжело по причине большого количества абортов.

Кроме того, женщины, которые сделали аборт, преимущественно остаются со своими проблемами одни, вне медицинского наблюдения. Врач, который делал аборт, не следит в дальнейшем за состоянием своей пациентки. Отсюда — разные оценки последствий прерывания беременности.

Объективность общей картины осложнена ещё и субъективностью врачей, которые вместе со сторонниками абортов часто утверждают, что «грамотно» сделанный аборт не имеет никаких вредных последствий для женщины.

Но на практике всё иначе: негативные последствия аборта могут проявляться значительно позже, иногда даже через много лет.

Неверным является утверждение о том, что психические последствия аборта — не частые или кратковременные. Психосоциальные анкеты женщин после легально проведённого аборта подтверждают тяжесть этой операции. Аборта без риска не бывает.

С одной стороны, речь идет о смерти неродившегося ребёнка, а с другой, беременная женщина совершает то, что диаметрально противоречит её женственности и материнскому инстинкту. Так как аборт — это противоестественный акт, который противоречит природе женщины, её назначению, она попадает в психологический конфликт с собой, окружающими людьми и миром.

Психические последствия аборта (это подтверждают 80% из ста опрошенных женщин) намного тяжелее, чем физические, потому что они почти не поддаются лечению.

Женщин угнетает само воспоминание о сделанном аборте. Они стараются отыскать способы, которые защитили бы их от чувства вины, раскаяния и депрессии.

В большинстве своём они представляли себе аборт как необходимое средство от депрессии, которая наступила вследствие незапланированной беременности. А произошло наоборот: женщины только после аборта узнали, что такое настоящая депрессия.

Интеллигентные женщины тяжелее, более осознанно переживают абортный конфликт. На консультациях во время нежелательной беременности они реагируют чутко, по-матерински и являются более ответственными.

Они значительно чаще готовы доносить ребёнка. Проявляют больше рассудительности и понимания психологических аргументов, чем менее духовно зрелые женщины. Если они всё-таки прерывают беременность, то воспринимают аборт очень тяжело.

Неинтеллигентная или духовно инфантильная (незрелая) женщина — малочувствительна вплоть до тупости, не несёт ответственности за свои слова и поступки. Она или истерична, или печальна. Во время консультации поражает то, что такая женщина очень редко хорошо относится к своему будущему ребёнку. Поэтому она чаще, чем духовно зрелая женщина, делает аборты. После аборта больше склонна к тому, чтобы забыть все проблемы, а конфликт свести к вегетативно-невротическим расстройствам.

Некоторые считают, что чувство вины, возникающее у женщин после аборта, является следствием религиозного воспитания или консервативных взглядов. Однако опыт, проведённый в Японии, противоречит такому суждению.

Государственная религия Японии — синтоизм не противоречит абортам, в Японии аборты никогда не были запрещены законодательно. Тем не менее, исследования проведённые доктором Касеко говорят о том, что подавляющее большинство японок не только испытывает чувство вины, но и признается в этом. Так, 8 % анкетированных женщин считают, что поступили плохо, 73,1 % стыдились того, что сделали. Также подобные чувства наблюдались и у их мужей.

Доктор Джулиус Фогель, психиатр и акушер, лично выполнивший более 20 000 абортов, так комментирует данный аспект:

«Для каждой женщины, независимо от её возраста, воспитания или сексуального здоровья, прерывание беременности представляет собой психологическую травму и затрагивает основу человеческого бытия.

Ребёнок — это часть её жизни. Убивая ребёнка, она убивает часть себя, что не может пройти бесследно. Женщина вступает в борьбу с жизнью. И совсем не важно, верит ли она в то, что у плода есть душа, или нет. Невозможно отрицать физически ощущаемый процесс создания живого существа…

Совершая аборт, женщина ставит под угрозу своё душевное спокойствие: платой за аборт может быть одиночество, отчужденность или притупление материнского инстинкта. Искусственное прерывание беременности обязательно вызывает какие-то изменения в глубоких слоях женского сознания. Заявляю это как психиатр».

Психические последствия аборта намного тяжелее, чем физические еще и потому, что они почти не поддаются лечению. Для исцеления необходимо не только признать себя участником убийства собственного ребёнка и пережить скорбь утраты, но, самое главное, искать прощение у Бога в таинстве Исповеди.

По оценкам зарубежных специалистов, занимающихся этой проблемой с 1985 г., единственный способ облегчить свои страдания — это искреннее покаяние в содеянном.

Д-р медицины Георг Гъотц, Штадберген, вблизи Аугсбурга:

«Как помочь женщинам, которые страдают после аборта?

Многие из них ищут помощи у психолога. Но если врач ничего не знает о ПАС, он не будет считать аборт причиной болезни: «Разве это потеря — неродившийся ребёнок?» «Да», — утверждаем мы, и это естественно, что женщина скорбит, оплакивает потерю и раскаивается. Наоборот, было бы плохо, если бы она этого не ощущала или скрывала свою грусть.

«Это хорошо, — нужно объяснить такой женщине, — что ты осознала свою ошибку, свой грех. Это поможет тебе не повторить его в будущем, жить дальше в согласии со своей совестью, ведь она — далеко не абстрактное, как казалось раньше, понятие, а реальное — строгий контролёр внутри нас».

Правдой является то, что жизнь создана Богом. И мы в ответе перед Ним за свою жизнь и жизнь своих детей. Этим мы не преувеличиваем вину женщины, сделавшей аборт. Это крайне важно — указать ей настоящую дорогу к исцелению».

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

Facebook  ВКонтакте   Twitter  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

Еще по теме...

© 2019 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru