Открыть меню

Почему нам об этом раньше никто не сказал?


абортЧасто женщины, страдающие от последствий аборта, сетуют: «Почему нам об этом раньше никто не сказал?» Во время аборта убивают не только ребеночка в начале его развития, — сама женщина становится пострадавшей из-за последствий этого вмешательства.

Симптомы постабортного синдрома (ПАС)

Женщина призвана быть матерью. Способность вырастить в себе новую жизнь даёт полноту и ценность женской душе. Даже если на уровне рассудка женщина считает аборт допустимым и неизбежным, в глубине души он вызывает чувство сильной боли, вины, невосполнимой утраты. Другими словами, сознательное решение в пользу аборта сосуществует с полным его отрицанием в подсознании. Удалить младенца из утробы матери гораздо легче, чем стереть память о ребёнке в ее душе.

Психологи чаще всего отмечают такие симптомы после аборта:

  1. ДЕПРЕССИЯ С ЧУВСТВОМ ВИНЫ.
  2. СКОРБЬ И ЧУВСТВО ОБИДЫ, ПЕРЕХОДЯЩИЕ В АГРЕССИЮ.
  3. ИЗМЕНЕНИЯ ЛИЧНОСТИ.

Эти симптомы проявляются в различных физических и психических расстройствах, наблюдающихся на протяжении длительного времени.

Ощущение пустоты, утраты, скорбь и боль – это начало ПАС.

Оплакивать утраченного младенца может как женщина, которая сделала аборт, так и те, что имели отношение к нему. В большинстве своём женщины после аборта становятся апатичными, боязливыми, напряжёнными, впечатлительными и усталыми. Часто впадают в депрессию, что понижает иммунитет против различных заболеваний. ПАС может иметь все признаки большой депрессии вплоть до психоза.

Зачатие и вынашивание ребенка – это тайна бытия, и женщина в своём материнстве особым, глубинным образом включена в эту тайну, независимо от того, отдаёт она себе в этом отчёт или нет. Под сердцем матери растет существо, призванное к жизни вечной. Это наделяет женщину величием, и уничтожение этого состояния становится её личной трагедией. Чувство вины связано с утратой чувства собственной полноценности. Уничтожая ребёнка, женщина уничтожает нечто великое, что было принесено на алтарь более низких целей, удобств. Чувство вины усиливают такие факторы как: бесплодие вследствие аборта, выкидыши, преждевременные роды, рождение больного ребёнка.

Если не признать вину и не лечиться, это зачастую приводит к злоупотреблению алкоголем и лекарствами, чрезмерной интенсивности жизни, ненужной активности. Их девиз: быть постоянно занятой, чтобы чувство вины не появилось снова.

Если же загнать вину вглубь, тогда вы сможете убедить больше других, чем себя, что у вас якобы всё обстоит благополучно.

Если взять всю вину на себя, тогда депрессия лишь усилится, что может привести даже к самоубийству. Согласно американским исследованиям, самоубийство после аборта постепенно превращается в пугающее явление. Такие женщины по численности стали занимать второе место после алкоголиков.

От вины можно также отказаться: «Я не виновна. Не совершила ничего плохого». Или частично избавиться от неё, просматривая фильмы ужасов (на фоне страшных преступлений ваш аборт — это просто ничто), или занять боевую позицию.

Чувство вины преимущественно присуще чувствительным людям. Иногда их охватывает паника, они хотят спасать кого-то, помогать другим. Это приводит к тому, что, решая чужие проблемы, они не могут уладить свои, и их болезненное состояние ещё больше ухудшается.

Конфликт между партнерами

Если вину женщины попробовать подавить гневом, она перенесёт её на кого-нибудь другого: мужа, любовника, абстрактно на всех мужчин, которых считает виновниками абортов и несчастья женщин, на своих родителей, которые в детстве относились к ней плохо. Тогда говорят так: «Я этого не сделала бы. Он (они) заставил(и) меня».

Объективно — это понятно, ибо мужчина участвовал как в зачатии ребёнка, так и в принятии решения об аборте. Бывают даже случаи, когда партнёр заставляет женщину принять это решение, часто против её воли. Но даже если инициатором аборта является женщина, её прежние желания после аборта резко меняются на противоположные. Если раньше она думала, что не хочет ребёнка, то в данное время, наоборот, хочет его. А изменить уже ничего нельзя. Это заставляет её очень сильно страдать; и обвиняет она в этом как себя, так и мужчину.

Многие женщины заявляют, что не могут больше любить мужчину, из-за которого утратили ребёнка. Со смертью ребёнка проходит и любовь. Женщина теряет доверие к своему партнёру, не чувствует себя рядом с ним защищённой. Такую же проблему переживает и супруг.

Конфликт между партнёрами углубляется, его очень сложно преодолеть. Упрёки мужчине в итоге могут перерасти в настоящую ненависть. 70% состоящих в браке и неженатых пар из ста опрошенных разошлись в течение года после аборта, из-за которого их отношения стали невыносимы. Известно, что 90 % расторгнутых браков имели в своей истории аборт.

Закономерны нарушения в интимной сфере. Женщины, забеременевшие до бракосочетания и прервавшие беременность под давлением партнёра, в большинстве случаев рвут все отношения с ним.

Многие женщины после аборта проявляют гнев и агрессию по отношению к врачу, справедливо считая, что он был обязан предупредить о возможных последствиях аборта.

Во время беременности гормоны обусловливают в организме женщины сильные физиологические изменения. Прекращение беременности ведет к гормональному срыву, который является одной из причин возникающей после аборта депрессии. Женщины становятся меланхоличными, печальными и страдают от бессонницы. Ужасные сны, навязчивые воспоминания, отсутствие аппетита или, наоборот, повышенный аппетит, нарушение биологического ритма, беспричинный плач, резкие изменения настроения, приступы неистовства — всё это характерно для женщин после аборта.

Постоянное желание вернуть утраченного ребёнка переплетено с воображаемыми трудностями воспитания следующего ребёнка. Из-за этого женщина всячески тянет со следующей беременностью, либо пытается «исправить» аборт повторной беременностью.

Зачастую после аборта мужчины и женщины стараются избегать всего того, что каким-то образом напоминает им о детях. Бывает, что развивается страшная антипатия ко всему, что касается младенца. Они всячески избегают беременных, детей… Даже в магазинах такие женщины второпях проходят отдел для младенцев.

Ученые, занимающиеся волновой генетикой, считают, что после аборта в матке остается информационный след — память о ребёнке, который был «удалён» до рождения, и этот след влияет на психику последующих детей и на их отношения с родителями. Женщины, которые сделали аборт, имеют намного большие проблемы со своим следующим ребёнком.

Обычно те, кто прерывают беременность, имеют немного детей и проявляют по отношению к ним, либо странную агрессивность, либо, наоборот, — превращаются в тип чрезвычайно опекающей (т.н. «эхолокационной») матери, заботливость которой настолько ненасытна, что граничит с агрессивностью.

Женщина, которая сделала аборт, склонна цинично относиться к себе и другим. Попытка самооправдания может сделать из нее активного сторонника абортов, советуя другим сделать аборт. При этом женщины с недоверием относятся к людям. Они боятся, что ими снова будут манипулировать, как это уже сделали, посоветовав аборт.

Характер женщины после аборта коренным образом меняется.

Они признаются, что не могут плакать, в них «что-то» замерло. Вместо присущей матери нежности появляются чёрствость, нетерпимость.

Агрессия, с которой начался аборт, продолжает жить в них самих. Эти черты характера становятся причиной конфликтов с ближними и, в конечном итоге, распада семьи. Особой формой агрессивности является отношение таких женщин к беременным, сохраняющим ребенка. Это что-то вроде зависти. И наоборот, осознание того, что многие женщины делают аборты, приносит им мнимое облегчение («не я одна», «все так делают»).

Приобретённые после аборта негативные черты характера присущи женщине длительное время и могут остаться навсегда. Здесь не помогут ни лекарства, ни психотерапия. Они бессильны против укоров совести. Только раскаяние и прощение Всемогущего Бога может помочь в таких случаях. Медицина должна здесь уступить место теологии.

Осознавая то, что конфликты после аборта нельзя решить, женщина склонна повторить эту трагедию снова. Также вероятно, что абортом она воссоздает жестокость и равнодушие из своего детства. Возможно, она наследует свою мать в решении собственных конфликтов, которые возникают из её бывших переживаний; уничтожает детей, не давая стать своей матери бабушкой.

Матери и бабушки женщин, которые сделали аборт, тоже искусственно прерывали беременность, часто по одним и тем же причинам. Поэтому аборт можно считать формой трагического семейного насилия.

Вот далеко не полный список последствий аборта, собранный Мюнхенской консультационной группой на основе данных американских терапевтов (Давида Реардона, Сьюзен Стенфорд и других).

Если Вы находите какие-то из перечисленных последствий у себя, знайте, что окончательно и бесповоротно избавиться от них поможет только Божье прощение. Приходите в ближайшее воскресенье в 11.00 на наше богослужение и обратитесь к любому из служителей с Вашей проблемой. Они подскажут, как именно Вы можете обратиться к Богу за прощением и избавлением от последствий аборта.

Всю информацию о наших богослужениях и служителях Вы можете прочесть на странице «О нас»>>>

 

Хотите знать больше?

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32).

Начните с самой важной рубрики сайта «Понимание Евангелия». Она раскрывает основы Библейского вероучения. Двигайтесь последовательно: с первой статьи и далее. Так вы быстрее поймете смысл Евангельских истин и сделаете практические выводы для себя.

Приходите в церковь. Живые люди помогут вам быстрее найти ответы на те вопросы и проблемы, которые мучают вас. А также поддержат в движении по Божьему пути.

 

***

Анонсы свежих статей вы можете получать в соцсетях:

Facebook  ВКонтакте   Twitter  Одноклассники

или в любимом мессенджере:

Telegram  Там-Там Viber

 

Еще по теме...

© 2019 Узнай о Боге · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru